Очередной заход марганца в г. Ашу оказался несостоявшимся

1 августа 2016 г. в 17.00, согласно постановлению главы Ашинского муниципального района (АМР) В.В. Лукьянова, в п. лесохимиков в школе № 2 г. Аши должны были состояться «повторные публичные слушания по проекту планировки и проекту межевания территории для проектирования и строительства подъездного железнодорожного пути необщего пользования в границах Ашинского городского поселения». Это официальное содержание повестки дня публичных слушаний, а скрытый смысл ее заключался в том, что быть или не быть транспортировки марганцевой руды по территории Ашинского городского поселения, поэтому планируемые публичные слушания вызвали небывалый ажиотаж среди населения п. лесохимиков и в целом г. Аши.

Особенностью планируемых публичных слушаний стало то, что руководство ООО «Башминералресурс» вывезло с территории Башкортостана своих сторонников, примерно, в количестве 200 чел., чтобы они своей массой задавили позицию местных жителей, которые, в основном, против транспортировки и складирования марганцевой руды в Ашинском районе.
Приехавшая делегация из Башкирии уже в 15.00 сидела в актовом зале школы № 2 и, практически, заняла все приготовленные места, поэтому, когда местные жители стали подходить к назначенному времени, им мест уже не досталось, и началось великое противостояние: местные жители требовали, чтобы делегация из Башкирии покинула зал, а последние не реагировали на их требование. Помимо этого стали возникать другие вопросы, в частности, стали требовать проведение регистрации пришедших на слушание с предъявлением любого документа, удостоверяющего личность, но большинство жителей пришли без всяких документов, стали появляться лозунги и призывы типа: «Марганцу – нет!». Сторонники транспортировки марганца отстаивали свою позицию, поднялся небывалый шум и гам, аудиторией управляла анархия, и все шло к тому, что состояться публичным слушаниям было не суждено. Так и произошло: глава АМР В.В. Лукьянов отменил так и неоткрытые публичные слушания, но возбужденный народ еще долго не покидал актовый зал школы.
Подводя итог, нужно отметить, что местная власть АМР не подготовилась к проведению публичных слушаний, не было четкого порядка их проведения, и в конечном итоге случилось то, что должно было случиться.
P.S. На публичные слушания из г. Москвы специально приехал депутат Государственной Думы от КПРФ, заместитель председателя комитета по экологии и природопользованию Никитчук Иван Игнатьевич, который до этого получил большое количество обращений от жителей г. Аши по марганцу и намеревался публично разъяснить свою позицию на поставленные перед ним вопросы. Но этого, к сожалению, не произошло.

Пресс-центр КПРФ АМР